龙山老科协传技术“卧龙香柚”传美名

评论:0 点击: 2007-10-25 08:21:49 字号:【小】【中】【大】

10月,正是龙山县石牌镇卧龙村白皮柚挂果管理的关键时期,1700多亩白皮柚果树飘洒着香柚的美味。10月7日,龙山县老科协的梁清树、余冬芝等技术人员再次进村为村民讲解相关的采摘、储藏技术。而就在一年前,村民们还在为这些不结果的果树犯愁。卧龙村是库区移民较多的村,为拓展村民经济收入,2002年栽种了1700多亩白皮柚,由于种种原因,2006年进入挂果期后却“只开花不结果”,村民们一筹莫展,村主任吕道江苦笑着说,“由于不结果,村民都说栽的是公树!大家心里着急呀!”村干部们四处为果树“求医问药”.龙山县老科协获悉后,开展科技攻关,积极主动进村入户传授相关技术,为村民们制定了“白皮柚种植技术要领”、“白皮柚科学管理日程”等。

\
(“卧龙香柚”成为一道靓丽的风景)

预计,今年全村的柚子产量将达到80万斤。十一黄金周期间,漫山的柚树挂满了沉甸甸的果实,成为一道难得的乡村美景,许多游客慕名而来,争相拍摄“卧龙香柚”。

\
(县老科协会员、农艺师余冬芝为农民讲解白皮柚采摘保鲜技术)

[责任编辑:罗苑]

评论排行