龙山绩效考核管理体系建设力促和谐发展

评论:0 点击: 2011-05-02 23:14:41 字号:【小】【中】【大】

4月25日,龙山县经济和信息化局工作人员来到县麒林生物科技有限公司,按照“经信局绩效考核管理服务企业促发展”要求,细致了解青蒿素结晶体生产状况,逐一解答企业对信息政策等方面的提问。该公司负责人介绍,政府职能部门绩效考核给力企业发展,考核内容细化到“企业发展要什么、服务上门怎么做”。

建立考核指标体系。该县绩效考核管理办公室对全县118个正科级以上行政事业单位实行领导班子和领导干部绩效考核与管理,形成以绩效考核为抓手,以领导班子年度例行考察为补充的领导班子考评新机制。规范各单项考核,设定了《龙山县党政领导班子和领导干部绩效考核与管理指标体系》,有实绩目标、自身建设目标、社会公认度评估的三大系列和重点工作、民生工作、经济发展、社会发展、特色工作等具体内容。创新了工作推进机制,建立了公示制度,在县政府网站、公示栏中按月公示领导班子和领导班子成员的工作计划、服务承诺、工作业绩等,增强了考核透明度,提高了社会认同度。推行工作日志,对干部完成工作情况实行日志化管理,增强责任心,提升效率和质量。县委督查室、县政府督查室、县绩效考核办对相关任务完成情况开展督促检查,促进工作落到实处。结合班子年度例行考察,民主测评领导班子工作绩效和班子成员德能勤绩廉等,做好经常性数据收集,确保考核评价结果客观、全面、准确、真实。

合理运用评价结果。领导班子的绩效考核结果与绩效工作奖金、干部年度考核评优、向上级推荐评优对象、领导班子调整配备等相挂钩。领导班子成员的绩效考核结果是干部选拔任用和奖惩的重要依据,被评定为一等的在年度考核中原则上定为“优秀”等次,并给予嘉奖奖励,连续2年被评为一等的给予记功奖励,连续3年被评为一等的、符合干部选拔任用条件的优先推荐。被评定为二等的在年度考核中定为“称职”等次,被评定为三等的,由县委组织部、县绩效考核办考察甄别,提出考核等次,视情况进行诫勉、调整、免职或责令辞职。被评定为四等的,经县委组织部、县绩效考核办考察甄别后,按程序诫勉、调整、免职或责令辞职。

干群协力促发展。该县绩效考核管理体系建设对党政领导班子和领导干部的工作业绩作出了公正、准确评价,“能者上,平者让,庸者下,劣者汰”的选人用人机制激发了党员干部积极主动谋发展、促发展的活力,上级组织和本地干部群众对干部本人的德、能、勤、绩、廉等方面评价落到实处,全县党员干部履职尽责、岗位建功、服务百姓、促进发展蔚然成风。

评论排行