湖南龙山县“以房管人” 创新人口服务管理

评论:0 点击: 2011-05-09 09:11:03 字号:【小】【中】【大】

5月5日下午,由龙山县多家单位负责人组成的调研小组,来到湖北来凤县,就该县地名标志设置工作及县城门楼牌清理、编制工作进行考察。今年“五一”前夕,该县由县委政法委牵头,组织召开了地名标志设置工作及县城门楼牌清理、编制工作座谈会。这标志着龙山县“以房管人” 人口服务管理新模式已经启动。

城市地名标志及门楼牌设置工作,是一项方便群众生活、便于交通、通信的民心工程。随着城镇化建设进程的加快,流动人口日益增多,流动人口就业、居住、就医、子女入学等问题引起了社会关注。为了创新流动人口服务管理新模式,提升流动人口服务管理水平,龙山县决定实施“以房管人” 人口管理新模式。

该县成立“以房管人” 人口管理专门班子和工作队伍,拟定了工作方案,明确了工作思路、工作流程,决定以开展地名标志设置及门楼牌清理、编制工作为突破口,全面实现“两实(实有人口、实有房屋)全覆盖”管理,全面实施路、街、巷及门楼牌标志设置工作。该县还决定以县城民安街道办事处为试点,以点带面,使全县地名标志设置工作实现“四化”:设置规范化,规格标准化,编码科学化,管理制度化。为了加快工作进程,该县组织人员就近进行了考察学习,借鉴了大量外地先进典型。

评论排行