湘西龙山水稻亩产平均664.6公斤 再创新高

陈新祥 评论:0 点击: 2011-09-21 15:14:59 字号:【小】【中】【大】

红网湘西站9月20日讯(团结报记者 陈新祥)近日,由湖南省农业厅组织的万亩水稻高产创建交叉测产验收组对龙山县的该项工作进行实地测产,平均亩产664.6公斤,远远高于去年平均亩产621.15公斤。龙山县农业技术推广中心主任彭顺湘表示,只要下阶段天气良好,采收及时,高产创建的万亩水稻再获丰收将成定局。
  
龙山县将粮食生产列入全年农业农村工作主要内容,成立了县粮食生产领导小组,乡镇(街道)签订了责任状,任务分解到村组,强化督察。县农业局具体解决好粮食生产所需物资、资金等,县财政已落实了37.8万元资金,用于种子、肥料、农药补贴、安装频振式诱蛾灯、技术培训等。组建县水稻技术专家组,县农技推广中心、植保站、土肥站、农环站、种子管理站等单位专业技术力量积极工作。成立了水稻技术服务队,由州农业局农技推广研究员担任技术顾问,县农业技术推广中心全体成员为技术骨干,示范片所属农技站干部为技术指导员,负责示范片规划、技术培训和具体实施。
  
龙山县采取“以科技示范户带动辐射户,以辐射户组成百亩示范试验区,以百亩示范试验区和示范方带动千亩示范片,以千亩示范片带动万亩示范片”的农业科技入户运作模式。实施了以召市镇、贾坝乡、桂塘镇为中心的水稻万亩高产创建示范片10152亩,其中在召市镇大兴村创办了1037.7亩的千亩示范片,创办了34个面积达3671亩的百亩高产示范点,责任落实到相关领导、业务单位和技术干部。引进了Y两优2号、Y两优7号、D优15等水稻良种,推广运用了测土施肥、病虫害统防统治、育苗移栽、地膜覆盖等实用技术,做到“统一培训、统一技术方案、统一播种、统一大田移栽、统一施肥、统一病虫防治、统一采收”。
  
龙山县将万亩水稻高产创建作为粮食生产的重要抓手,得到了农业、水利、农机、发改、扶贫、科技等部门支持。将高产创建与农业综合项目有机结合,在土壤改良、排灌设施建设与实用、田间道建设、农业机械使用等方面优先支持。将示范片定为农业产业化基地,从基地生产到市场营销给予支持。将示范片确定为病虫害防治观测点,做到及时准确预测预报。结合农业部科技入户工程项目,对示范片农民进行先进适用技术和病虫草鼠害综合防治技术培训,共培训了35期次,发放技术明白卡等技术资料3万余份,出黑板报、播放技术宣传片10余次(期)。继续加大了水稻农业保险工作力度,示范片水稻生产全部参加农业保险,加大了农业生产资料的监管执法力度,未发生伪劣农资进入示范片生产领域现象。

[稿源:红网湘西站-团结报]
[作者:陈新祥]
[编辑:刘仁军] 

评论排行