【科技】湖南龙山科技特派员工作扎实有效

陈新祥 肖炳才 李成业 评论:0 点击: 2011-09-21 15:16:55 字号:【小】【中】【大】

9月12日,龙山县科技特派员黎成凤正在精心设计“月是故乡明”的土家织锦作品,身为科技特派员的她先后申请了13项土家织锦外观设计专利,产品价格翻了3倍。该县自2005年开展科技特派员工作以来,不断创新,科技特派员工作助推全县经济社会发展的作用日益显现。2009年,该县被评为“全国科技特派员工作先进集体”,连续4年被评为“全省科技特派员工作先进单位”,2010年,获得“十一五”国家科技计划组织管理优秀组织奖。   

强化保障。制定《科技特派员工作实施方案》,实行“五保留”、“两可以三不予”、“三优先”等政策,成立科技特派员工作协调小组,县委、县政府主要领导多次主持召开研讨会、现场观摩会,推动发展。2010年,该县把科技特派员创业链建设作为全县人才工作重点,提出“选派20名省州科技特派员,20名县派企业科技特派员,重点支持县内有创新需求的20家企业,突破20个创新难题,申报20项专利,形成20条创业链”的“620”发展战略。县财政逐年加大科技特派员农村科技创业、创建品牌工作的资金投入,增加项目资金额度,按以奖代补的方式支持科技特派员创业,已安排358.4万元专项工作经费。

创新管理。坚持“供需见面、双向选择”的人才选派原则,每年选派100名农技、卫生、企业、乡土人才、教育的科技特派员,与县信用联社共同选派科技特派信贷联络员,“5+1”的选派模式共选派本地科技人才494人次,吸引县外科技人才39人,法人科技特派员单位3个,形成集试验、示范和推广于一体,开放型、多门类、多层次的科技特派员队伍。设立县科技特派员领导小组办公室,在县农办、卫生局、经济局、科技局、教育局和信用联社等6个部门设立科技特派员办公室,在全县34个乡镇(街道)设立科技特派员工作站,建立县科特领导小组办公室、部门科特办、乡镇科技特派员工作站的管理格局。把科技特派员工作列入绩效考核评价体系,科技特派员年初与县里签订个性目标考核合同,年中、年末考核,奖优罚劣。   

整合资源。鼓励科技特派员与企业建立利益共同体,将科技、人才、项目、资金、市场、信息等资源引入企业。在长沙理工大学教授、省造纸学会副会长马乐凡的帮助下,该县兴隆造纸厂一跃成为龙山造纸龙头企业、湘西地区再生纸生产基地。破解科技特派员创业服务资金瓶颈,该县于2007年在全省率先推出科技特派员信贷联络员制度,县信用联社累计投放信贷资金7亿元,扶持县内龙头企业、示范基地83个,项目成功率达96.4%,实现了企业加快发展,产业逐步壮大,信用社增效“三赢”效果。将科技特派员与基地建设相结合,实行“公司+科技特派员+基地+农户”的科技服务模式,发展壮大百合、蔬菜、柑橘、畜牧水产、葡萄、土家织锦等产业。积极推进“科技特派员创业链”建设,科技特派员入驻83个企业和单位,组织实施科技开发项目51个,引进推广新技术、新品种273个,创办产业协会或专业合作社4个,形成龙头企业4个,创建利益共同体39家,建立科技特派员工作站34个,形成百合、中药材、“三薯”、金银花、辣椒、烤烟、柑橘等科技特派员创业链,带动1.2万农户创业。
 

评论排行