光明日报:龙山给鱼买“夜饭米”的故事

龙军 陈新祥 田志波 评论:0 点击: 2011-10-03 12:21:29 字号:【小】【中】【大】

9月17日,湖南湘西龙山县隆头镇光明村的老街河段风平浪静,碧绿的河面上整齐有序地排列着千余口饲养的斑点叉尾鮰、草鱼、鲤鱼等鱼类的网箱。

光明村是土家族聚居村,是湘西州最大的渔业产业基地。当下正是鲜鱼长个儿的黄金时期,给鱼买“夜饭米”的事最当紧。

村支书彭昌伍感到压力很大:“去年水灾将竹木制作的网箱冲得只剩三百来口,损失惨重。今年大家把钱都投入到做钢铁架子网箱和购买鱼苗上了,好不容易才恢复规模,关键时刻却没钱买鱼饲料了!”

支持发展隆头渔业是大事急事关键事。镇党委书记向顺忠连夜赶往县城汇报,县委书记张才金、县政协主席彭大旺,带着县工商局和县信用联社的“一把手”驻村调研。“关键时刻帮助渔民们致富发财,合法合规合乎老百姓利益,就要打破常规创新工作。”县工商局局长黄祥义说到做到,为290户渔民依法一次性办理了合伙企业29户。县信用联社同步启动服务三农信贷程序,几天内筹集专项贴息贷款资金1400万元,全部资金已通过镇信用联社发放完毕。

“多亏‘救鱼一命’,再过半个月,就可以起网了。”55岁的渔民龚宏星激动地唱起了土家山歌。