【经济】中国乡村之声《乡土乡情》:湖南龙山百合

中国乡村之声 评论:0 点击: 2013-11-19 14:51:45 字号:【小】【中】【大】

中国乡村之声《乡土乡情》报道:百合,自古以来就是龙山的传统中药材,也是食用佳品,是龙山特色农业的重要组成部分。漫漫的历史长河,龙山人民对百合这个具有浓郁地方特色的农产品情有独钟。

百合属于多年生球根类草本植物。它对土壤的要求极为严格,龙山及其周边地区是丘陵地带,气候凉爽,温度适宜,土壤气候条件都十分适合百合的生长。1966年9月,龙山县洗洛公社供销社从江苏宜兴引进卷丹百合种,在洗洛公社小井、大井、坪中3个大队试种获得成功。从此拉开了特色“龙山百合”形成的帷幕。

“龙山百合”,可食用或药用,具有滋阴清热、润肺止咳、清心安神等作用,因其形态卷曲、颜白如玉、味微苦、营养价值高而闻名遐迩。2009年6月13日,被国家工商行政管理总局商标局核准注册为地理标志证明商标,是湘西州继“古丈毛尖”、“泸溪椪柑”之后的第三个地理标志产品。

当地老乡:“这个话可以拌凉菜吃,这个花骨朵可以泡茶喝,这个花粉提炼以后可以做化妆品。”

专家告诉我们,龙山百合中,除含有大量的蛋白质、还原糖,以及钙、磷、铁等微量元素和维生素B、C等多种营养素外,还含有一些特殊的营养成分,入秋水仙碱等多种生物碱。这些成分综合作用于人体,不仅具有良好的营养滋补之功,而且还对秋季气候干燥而引起的多种季节性疾病有一定的防治作用。

一朵小小的百合,蕴含着这么丰富的营养,自然也就成了当地人民的致富金花。聂井谷是石牌镇享有名气的百合种植和营销大户,靠种百合发了家致了富。然而,2008年以前他和许许多多的普通农民一样,过着面朝黄土,背朝天的日子,一年的收入仅仅能够维持生计。穷则思变,看着别人的日子一天比一天好, 2008年聂井谷试种了两亩地的百合,2009年夏季就收获了4000多斤,卖了4万多块钱,尝到甜头的他逐年扩大种植规模,现在他不但自己种植百合还帮助村民营销百合,2011年还修建了百合保鲜库,2012年又种了35亩百合,除去成本可收入35万元,

聂井谷:09年以前我们的年收入才3000多块,从09年以后我们种百合,我们年收入从5万、6万、7万到现在的年收入达30几万,我们也添置了小车、修了新房。

现如今,龙山百合的种植已经逐步形成了“种植区域化、生产规模化、加工规范化、销售市场化”的产业格局。与此同时,勤劳善良的龙山人为了做大做强百合品牌,提高百合的科技含量,还积极与国内大专院校合作,研制生产出了保鲜百合、百合干、百合精粉、百合酒、百合饮料等产品,深受市场欢迎。2011年,全县百合种植面积6万亩,产值突破8亿元,种植面积和产值均居全国第一,仅百合一项,全县农民人均增收1500多元。今年,全县百合种植面积6.65万亩,总产值将突破10亿元大关。

石牌镇镇长 杨甜:百合产业一直是我们镇的支柱产业,为了让这个产业更加健康有序的发展,石牌镇邀请了农技方面的专家来指导种植和加工技术。另外镇政府还大力支持保鲜库和百合烤房建设,相信通过这些措施的开展,我们石牌镇百合产业将会有更好的发展。

相关热词搜索:中国  乡村  之声  
上一篇:光明日报:龙山给鱼买“夜饭米”的故事
下一篇:最后一页