龙山首家汉剧传习所在石牌镇挂牌成立

评论:0 点击: 2011-06-08 09:37:25 字号:【小】【中】【大】

5 月18日,石牌镇汉剧传习所正式挂牌成立, 湖南省龙山县文化局有关负责人为其举行了挂牌仪式。

石牌镇汉剧传习所由民间艺人罗延贵私人创办,总造价十多万元。据70多岁的罗延贵介绍,他自幼对汉剧情有独钟,13岁就参加县汉剧团,属科班出身。为了更好地传承和弘扬民间文化,同时给自己一个展示的平台,他在家人的支持下,自筹资金创办了汉剧传习所。目前在龙山仅此一家。

据了解,当日,来自湖北来凤和龙山县城的民间艺人分别登台献艺。龙山汉剧州级非物质文化遗产代表性传承人江正菊表演了汉剧《王宝钏》折子之一《武家坡》;来凤县民间艺人表演了花鼓戏《刘海砍樵》,吸引了边区300多名群众前来观看。演员们精彩的表演赢得现场观众鼓掌叫好。

汉剧是我国戏曲艺术中的一个大剧种,流行于湘、鄂、豫、粤、闽等省的部分地区,旧称楚调、汉调,角色分为生、旦、净、丑四行,表演讲究内八功、处八功。龙山汉剧属荆河戏派系,历史悠久,曾创办了“凤鸣班”、“九红班”、“玉福班”和“同庆班”四代汉剧科班,其传统剧目极为丰富。

评论排行