龙山县石羔镇:“闲置地”种百合成“金土地”

吴开准 评论:0 点击: 2011-09-21 15:11:06 字号:【小】【中】【大】

本报讯(吴开准)9月20日,龙山县石羔镇干必村的村民正忙着抢收鲜百合,装车运往上海。以往的闲置地,现在种百合,变成了金土地。

随着外出务工人员的增加,龙山县各乡镇均出现了不少闲置土地,这给百合种植户承包土地种植百合带来了契机。与石羔干必村相距仅38公里的石牌镇玉河村村民唐有华就是代表之一。唐有华已有5年种植百合经验,家乡的地种百合已经饱和,他便与兄弟一起在干必村以每亩550元的价格租地种起了百合。他告诉笔者:“今年包了50亩地,我们两兄弟每人可分得30万元,种得好的每亩收入3万元。”唐友华聘请有100余名季节工,为村里的剩余劳力提供了就业机会。

据统计,龙山县有近万亩闲置土地通过此种形式得到了合理利用,可直接增加产值2亿元以上。龙山县是中国著名的“百合之乡”,“龙山百合”被国家工商行政管理总局商标局核准注册为地理标志证明商标,筠银牌“无硫百合干片”和“鲜百合”两个百合产品被认证为绿色食品A级产品。今年,该县种植百合面积达5.1万亩,预计总产量达5万吨以上,总产值将突破6亿元。  

评论排行