龙山石牌镇(百合)获评“全国一村一品示范村镇”

评论:0 点击: 2011-10-21 15:38:14 字号:【小】【中】【大】

红网龙山站10月20日讯,笔者从龙山县乡镇企业局获悉,“全国一村一品示范村镇”评选活动落下帷幕,龙山县石牌镇(百合)入选。

发展一村一品是充分挖掘农村资源优势、激发农民自主创业精神、培育特色主导产业、开发农业多种功能、促进农民增收的重要措施,是发展现代农业、建设社会主义新农村的重要途径。为此,农业部今年在全国开展了 “全国一村一品示范村镇”评选活动。活动旨在通过命名一批特色明显、附加值高、主导产业突出、农民增收效果显著的专业村镇,树立典型,带动农村产业发展,促进农民增收。

此次活动共评出“全国一村一品示范村镇”322个,我省有5个村镇榜上有名,自治州仅石牌镇(百合)入选。石牌镇百合种植历史悠久,百合产业已经成为该镇的支柱产业。今年,全镇10个村种植百合1.2万亩,新建冷冻冷藏仓库四个,并涌现出了10多个百合加工、销售大户,形成了种、产、销一条龙的百合营销之路。预计今年全镇的百合总产值将达到1.8个亿。

评论排行