农车乡16岁绝症少女的生命期盼

龙山县电视台 评论:0 点击: 2011-04-14 15:03:36 字号:【小】【中】【大】

(本网讯)“父母为我治病,太辛苦了!我才十六岁,我还想读书……” 16岁,对于每一个健康的孩子来说,都是人生中最灿烂、最美好的年龄,是对未来、对生活充满梦想的花季,也是一个还能依偎在父母怀中撒娇的年纪。然而家住农车乡马蹄村9组的少女秦玉蓉,却因患上了白血病无钱医治,在这如花般刚刚绽放的年纪,生命随时都有可能凋零。

  4月13号,在马蹄村村支部书记张成华的陪同下,记者来到了这个不幸的家庭。走进秦玉蓉的家中,记者立刻感觉到一种清冷的感觉。在一间陈旧的瓦房中,一个头戴毛线针织帽的女孩儿正独自一人默默坐在电视机前,神情恍惚,面容十分憔悴。环顾四周,整个房间之中,除了那台15寸左右的电视机之外,几乎没有任何家具。在采访中,记者了解到,眼前这个眉清目秀的女孩,正是身患白血病的秦玉蓉。在秦玉蓉身旁的桌子上,记者发现了一本崭新的语文课本。秦玉蓉告诉记者,如果没有生病辍学,她现在应该是初三的学生了。

  据了解,自去年年底开始,秦玉蓉便时常感觉身体不适,而且容易感冒发烧、全身乏力,但好学上进的她一直咬牙坚持,没有放弃学习。

  今年2月,秦玉蓉在父母的陪同下来到长沙湘雅医院就诊,被确诊为急性淋巴细胞白血病,病情已经十分严重,医生表示,要想挽救生命,唯一的希望只有尽快进行骨髓移植手术。然而50多万元的巨额手术费用,对于这个一贫如洗的家庭来说无异于天文数字。

  秦玉蓉全家共有6口人。父亲秦平只有小学文化,多年来一直背井离乡,在浙江义乌打工,从事货物搬运、建筑工人等体力劳动,2009年曾因工作时不慎,压断腰椎,落下终生残疾。母亲彭秀英,文盲,患有慢性肾病,常年需要打针吃药。祖母彭芝珍,又患有严重的心脏病和脑动脉硬化,一年需要几千元的医疗费用。而秦玉蓉姐妹三人又都在上学,巨额的家庭开支,使秦平夫妻二人只能带病远赴他乡挣钱,维持基本的生活。秦平夫妇本想着努力赚钱,再苦再累也要将三个女儿送上大学,培养成才,然而熟料祸不单行,作为家中的长女,向来乖巧懂事、品学兼优的秦玉蓉又突然患上了白血病,沉重的打击突如其来,对于这个一贫如洗的不幸家庭更是雪上加霜。现如今,已是重度患者的秦玉蓉,需每月进行几次换血和化疗维持生命,而一个疗程的医药费就需要3万多元。为了给女儿筹钱治病,秦平夫妇几乎借遍了所有的亲朋好友,已是债台高筑。因再无能力支付昂贵的医疗费用只能停止治疗,被迫从长沙湘雅医院回到家中。眼看着自己活泼可爱的女儿一天天衰弱,鲜活的生命即将凋零,秦平夫妇二人终日以泪洗面,伤心欲绝。

  在马蹄村支两委的组织发动下,当地干部群众及学校师生得知消息后,纷纷竭尽所能,伸出援手为秦玉蓉奉献爱心,共募集到善款1万余元。村支书张成华还以个人名义为秦玉蓉捐款500元。

  但是对于挽救秦玉蓉生命的巨额治疗费用来说,这些钱仅仅只是杯水车薪。为了寻求帮助,秦玉蓉的父亲秦平一度放下尊严,沿街乞讨,几乎跑遍了龙山县城的大街小巷,而年迈体弱,身患重病的祖母彭芝珍也甘愿放弃治疗,并且执意下地劳作,养猪种地,为孙女攒钱治病。懂事的秦玉蓉看到全家人都在为她操劳,心里十分难过,为了让父母和奶奶能够开心,她在自己身体十分虚弱的情况下,仍然坚持帮助家里做点家务,减轻负担。

  采访结束时,秦玉蓉说:自己目前最大的愿望就是希望自己早点好起来,能够重返校园,与同学们一起学习成长;并表示将树立信心,积极配合治疗,等将来考上大学,赚钱报答父母、回报社会的关爱和恩情。

[稿源:县电视台]
[作者:李钊] 

评论排行