龙山《医疗健康卡》让健康信息“全国通用”

评论:0 点击: 2011-05-16 15:20:40 字号:【小】【中】【大】

“您老人家身体比较健康,但以后要尽量少喝点酒,平时盐吃淡一点哦!”

“您看这个对照表,您的小孩子身体综合素质比同龄儿童要差一些,可以多搞点骨头汤之类的吃吃,加强营养。”

5月13日,龙山县老兴乡卫生院医务人员来到该乡老兴村,为该村60余位重点人进行身体综合检查,为他们办理了《医疗健康卡》,并将检查的信息输入到新型农村合作医疗“一卡通”之中,让百姓的健康信息从此实现了“全国通用”。

医务人员向仁径告诉笔者:这个村是他们的第3站了,此次,他们将为2000余百姓办理《医疗健康卡》,该项行动是国家医疗惠农的重要组成,此项行动开展以来,该县组织医务队伍深入到各村寨,对“65周岁以上的老人、三周岁以内的小孩、孕妇、糖尿病和精神病患者”等重点人群进行身体检查,并将检查信息输入到新农合“一卡通”之中,省去百姓日后生病检查多项常规检查费用,并能在任何乡级以上正规医疗机构查询到相关健康信息,这将使该县数万百姓的健康信息实现“全国通用”,方便调取和查询,充分保障百姓的身体健康。

“我以前去医院总是讲不清楚病因,现在有了这个卡就方便了,医生一查就一清二楚了。”74岁的周四妹老人,尽管不识字,在拿着自己的《医疗健康卡》的时候,脸上洋溢着的是最幸福的笑容。

[稿源:团结报]
[作者:田智文]

评论排行