龙山土家织锦获利于国家专利保护

评论:0 点击: 2011-05-16 15:22:49 字号:【小】【中】【大】

5月13日,龙山县苗儿滩土家织锦传习所内机杼声声,“中国优秀织锦工艺传承人”、县科技特派员黎承凤正在组织员工大规模生产获专利授权的湘西风情、凤凰牡丹花、马毕花、莲蓬花、小龙花、梭罗丫、福禄寿喜、稻草人龙锦、百寿图、福、摆手舞等土家织锦壁挂和土家织锦被套等12种产品,这12种生产出的成品上都标注着全国独一无二的产品专利号。

从2010年11月国家知识产权局颁发给黎成凤12份土家织锦外观设计专利证书至今,产品价格翻了3倍,预计2011年销售额将突破两百万元。

龙山县作为具有3000多年历史的中国土家织锦的发源地,首次获得国家专利保护;对于打造中国土家织锦品牌、发扬土家织锦工艺文化、发展土家织锦产业,具有重要意义,因此受到社会高度关注。据了解,今年还会有大量土家织锦产品申请专利。

知识产权的保护使土家织锦产业树立了重视自主创新、保护精品产权的新风。现在,黎成凤的土家织锦传习所加大了对土家织锦色彩、形状、图案等方面的创造和革新,传承技艺时更是传授精髓,带动了整个行业的创新发展,拉动了当地经济发展。土家织锦制作的日用品和旅游纪念品畅销北京、上海、深圳等地,“龙山县土家织锦行业协会”的40多家土家织锦工艺坊,有近5000名农民从事土家织锦制作,年生产量30多万件,总产值近2亿元。

评论排行