湘西龙山村村通公路 总里程达2814公里

彭小红 周帆 张湘河 评论:0 点击: 2011-10-08 11:32:40 字号:【小】【中】【大】

国庆期间,细雨霏霏。龙山县塔泥乡田家村通村公路工地上,隆隆的机器声渐渐停息。至此,这个全省最偏僻的县434个行政村全部通了公路,通村公路总里程达到2814.3公里。

龙山县境内山高林密,沟壑纵横,57万土家、苗、汉各族群众散居在3131平方公里的大山里,饱受肩挑背负之苦。近年来,该县大力实施农村公路“通畅工程”,条条公路延伸到了土家苗寨。为在今年实现村村通公路目标,该县在省里尚未下达计划的情况下,通过县财政投入和捆绑整合部门资金2800多万元,提前启动了最后9个村的通村公路工程。

为了规范通村公路建设管理,龙山制定出台了一系列管理办法,就通村公路的计划管理、工程实施、质量控制要点、工程验收及核查等内容作了详细规定,使通村公路建设顺利实施。该县还从方便群众和利于经济发展着眼,先后在渝鄂边界架起了横跨酉水河的3座大桥,新修连接边区的断头路4条60多公里,并在今年夏天启动实施连通到16个乡镇的118公里网络公路建设工程。同时,县财政对村级公路管养每公里每年安排600元的养护专项经费。在已完成580公里村级公路硬化的基础上,今年启动了62条长达300公里农村公路“通畅工程”,每天有500多台机械设备和上千名民工,投入到热火朝天的建设工地。

交通面貌的大改变,促进了该县农业产业大发展。今年全县以百合、烤烟、柑橘、中药材等为主导的特色农业种植面积突破50万亩,仅百合一项产值可望突破7亿元。(湖南日报)

评论排行