湖南龙山434个行政村实现村村通公路

红网-团结报 评论:0 点击: 2011-10-14 13:44:51 字号:【小】【中】【大】

10月9日,秋天的阳光依然热浪炽人。笔者来到龙山县塔泥乡田家村全长20公里的通村公路建设工地,该县最后一条通村公路路基工程全部拉通。至此,该县434个行政村全部通了公路,通村公路总里程达到2814.3公里,在我州8个县市中率先成为村村通公路的县。

龙山地处湘鄂渝交界的武陵源山脉腹地,全县57万土家、苗、汉各族群众散居在3131平方公里的大山里,是一个典型的老、少、边、穷地区。到改革开放初期,全县仅有1条82公里的209国道,2条157公里的省道和853公里的乡道。40多万生活在山区的群众只能望路兴叹,饱受肩挑背负之苦。

要致富,先修路。为在今年实现村村通公路目标,该县在省里尚未下达计划的情况下,通过县财政投入和捆绑整合部门资金2800多万元,提前启动了最后9个村的通村公路工程,有72个村还在县里给予一定补助的情况下,利用秋后农闲时间义务投工大修通组公路,一直将公路修到家门口。

在大修通村公路的同时,该县从方便群众和利于经济发展着眼,致力于边境通道和县内网络路建设。

先后在渝鄂边界架起了横跨酉水河的3座大桥,新修连接边区的断头路4条60多公里。并在今年夏天启动实施连通到16个乡镇的118公里网络公路建设工程。与此同时,致力于农村公路通行质量的提升,县财政对村级公路管养每公里每年安排600元的养护专项经费。在已完成了580公里的村级公路硬化的基础上,今年又启动了62条长达300公里农村公路通畅工程,每天有500多台机械设备和上千名民工,投入到热火朝天的建设土地上。

七千里路绕坡梁,外接鄂渝内成网,肩挑背负成历史,致富路通家门前。因交通格局的大改变,带来了该县农业产业的大发展,加快了县域经济总量攀升的步伐。据统计,今年全县以百合、烤烟、柑橘、中药材等为主导的特色农业种植面积已突破50万亩,仅百合产业一项产值可望突破7亿元。(彭小红 周帆)

评论排行